Monday 18 January 2021
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Proyecto piloto en medir sustentabilidad exhibe herramientas de transferencia y difusión


Proyecto piloto en medir
sustentabilidad exhibe herramientas de transferencia y difusión

Un video sobre Evaluación de la
sustentabilidad de predios agrícolas está siendo exhibido a través del canal
youtube del INIA

El video es una producción que se
realizó con motivo de un plan piloto que consideró el estudio de indicadores
para evaluar la sustentabilidad en predios de productores de Petorca.

El uso del instrumento se
desarrolló con un Grupo de Transferencia Tecnológica GTT de Extensionistas, en
la provincia de Petorca, integrado por funcionarios Indap y  asesores de los Programas SAT y Prodesal de
los rubros de frutales, hortalizas, flores y ganadería, abordando los ámbitos
económicos, ambientales y sociales de sus sistemas productivos.

El trabajo contempló  diagnóstico, análisis y monitoreo del
agroecosistema de los productores, que decidieron incorporar el concepto de
sustentabilidad en sus sistemas agrícolas.

Bajo la dirección del ingeniero
agrónomo Dr. Aart Osman, experto en agroecología y la transferencista Victoria
Muena, los extensionistas de INDAP aplicaron este instrumento en predios de 96
productores con el propósito de validar e implementar una herramienta, que
permitiera diagnosticar y monitorear el grado de sustentabilidad con un impacto
directo en los predios de los usuarios INDAP, interesados en la producción de
alimentos más saludables e inocuos.

El manejo del predio constituyó
un enfoque que tomó en consideración no sólo la productividad sino que además
aspectos ambientales y sociales y que abordó una situación específica asociada
al territorio de la Provincia de Petorca con sus problemas particulares.

Dentro del trabajo desarrollado,
en el ámbito económico se priorizaron como puntos críticos los canales de
comercialización, ingreso económico, capacidad de invertir, uso y costo de
insumos externos. En el ámbito medioambiental los puntos críticos que se
detectaron fueron la disponibilidad de agua, calidad del suelo, ocurrencia de
plagas y enfermedades y consumo de energía. 
En el ámbito social, el análisis consideró como punto crítico la demanda
y disponibilidad de mano de obra, el acceso a la información y conocimiento, el
cambio generacional y el estado de salud de los integrantes de la familia.

Armando Ahumada, encargado de los
Servicios  de Asesoría Técnica (SAT) de
La Ligua: “Fue una tremenda contribución en términos de cuantificar la
sustentabilidad en sus tres dimensiones ya que es una forma diferente de
valorizar a los pequeños productores que trabajan bajo estos conceptos. Nos
permitió obtener datos eficientes para la toma de decisiones incorporando en
nuestro trabajo un instrumento que mida y apoye el camino proponiendo prácticas
más sustentables en términos del daño que producen al medioambiente y de
producir alimentos inocuos”.

El doctor Aart Osman aseguró que la
metodología es adaptable  y se puede
implementar con todos sus pasos en otros territorios y con otros actores.

Esta iniciativa se enmarcó en el
Programa atracción e inserción de capital humano avanzado de Conicyt que dirigió
Aart Osman y el proyecto se llamó “Fortalecimiento Institucional mediante la
incorporación de un investigador en sistemas de producción agroecológicos, que
permitan mejorar la sustentabilidad de la horticultura nacional”.

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