Friday 30 July 2021
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"DIFUNDEN PROYECTO PILOTO QUE EVALÚA SUSTENTABILIDAD EN PREDIOS DE AGRICULTORES DE PETORCA"

DIFUNDEN PROYECTO PILOTO QUE EVALÚA SUSTENTABILIDAD EN

PREDIOS DE AGRICULTORES DE PETORCA

Un trabajo audiovisual sobre Evaluación de la sustentabilidad de predios agrícolas está siendo
exhibido a través del canal youtube del INIA La Cruz. El video es una producción que se realizó con
motivo de un plan piloto que consideró el estudio de indicadores para evaluar la sustentabilidad
en predios de productores de Petorca.
El uso del instrumento se desarrolló con un Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de
Extensionistas, en la provincia de Petorca, integrado por funcionarios INDAP y asesores del
Programa de Asesoría Técnica, SAT y del Programa Prodesal de los rubros frutales, hortalizas,
flores y ganadería, abordando los ámbitos económicos, ambientales y sociales de sus sistemas
productivos.
El trabajo contempló diagnóstico, análisis y monitoreo del agroecosistema de los productores,
que decidieron incorporar el concepto de sustentabilidad en sus sistemas agrícolas.
Bajo la dirección del ingeniero agrónomo Dr. Aart Osman, experto en agroecología y la
transferencista Victoria Muena, los extensionistas de INDAP aplicaron este instrumento en predios
de 96 productores con el propósito de validar e implementar una herramienta, que permitiera
diagnosticar y monitorear el grado de sustentabilidad con un impacto directo en los predios de los
usuarios INDAP, interesados en la producción de alimentos más saludables e inocuos.
El manejo del predio constituyó un enfoque que tomó en consideración no sólo la productividad
sino que además aspectos ambientales y sociales y que abordó una situación específica asociada al
territorio de la Provincia de Petorca con sus problemas particulares.
Dentro del trabajo desarrollado, en el ámbito económico se priorizaron como puntos críticos los
canales de comercialización, ingreso económico, capacidad de invertir, uso y costo de insumos
externos. En el ámbito medioambiental los puntos críticos que se detectaron fueron la
disponibilidad de agua, calidad del suelo, ocurrencia de plagas y enfermedades y consumo de
energía. En el ámbito social, el análisis consideró como punto crítico la demanda y disponibilidad
de mano de obra, el acceso a la información y conocimiento, el cambio generacional y el estado de
salud de los integrantes de la familia.
Armando Ahumada, profesional de la agencia de INDAP La Ligua y encargado de los Servicios de
Asesoría Técnica (SAT) comentó que “fue una tremenda contribución en términos de cuantificar la
sustentabilidad en sus tres dimensiones ya que es una forma diferente de valorizar a los pequeños
productores que trabajan bajo estos conceptos. Nos permitió obtener datos eficientes para la
toma de decisiones incorporando en nuestro trabajo un instrumento que mida y apoye el camino
proponiendo prácticas más sustentables en términos del daño que producen al medioambiente y
de producir alimentos inocuos”.

El doctor Aart Osman aseguró que la metodología es adaptable y se puede implementar con
todos sus pasos en otros territorios y con otros actores.
Esta iniciativa se enmarcó en el Programa atracción e inserción de capital humano avanzado de
Conicyt que dirigió Aart Osman y el proyecto se llamó “Fortalecimiento Institucional mediante la
incorporación de un investigador en sistemas de producción agroecológicos, que permitan
mejorar la sustentabilidad de la horticultura nacional”.

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