Monday 1 March 2021
  • :
  • :

Batalla de Yungay

Batalla de Yungay
(20 de enero de 1839)

Veteranos que combatieron en Yungay, frente al monumento del Roto Chileno en la Plaza Yungay.

Fotografia de Miguel Rubio.
Colección archivo fotográfico Musero Histórico Nacional.

En el marco de la Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana, el general Manuel Bulnes,
General en Jefe del Ejército Restaurador, derrota decisivamente al ejército confederado del
mariscal Andrés de Santa Cruz. La batalla comenzó con el ataque al cerro Pan de Azúcar, que
realizó una columna compuesta por cuatro compañías de cazadores: una del Carampangue,
otra del Santiago, una tercera del Valparaíso y la sexta compañía del Cazadores del Perú. Las
fuerzas marcharon al mando del comandante del Carampangue, coronel Jerónimo Valenzuela,
quien tenía como segundo al mando al coronel peruano Juan Antonio Ugarteche. Tras una
reñida lucha, los soldados restauradores llegaron hasta la cima del cerro derrotando a los
defensores confederados.
El parte del general Manuel Bulnes, dice que la Batalla de Yungay: “fue una de las batallas
más encarnizadas y sangrientas que jamás se han visto en América: batalla que empezó a las
10 de la mañana y concluyó a las cuatro de la tarde. Los enemigos se han defendido con una
tenacidad extraordinaria: pero nada ha bastado a resistir el vigoroso brazo de los ínclitos
guerreros que componen el Ejército Unido”.

El triunfo de las armas chilenas en Yungay produjo la unidad nacional; el amor a
la patria y el cariño al suelo natal se convirtió en el sentimiento de nacionalidad.
El pueblo chileno experimentó la sensación de su fuerza y la confianza en sí
mismo.
A partir de los triunfos en la guerra contra la Confederación Perú-Boliviana
aparecieron los héroes verdaderamente populares, como la célebre Sargento
Candelaria Pérez y el valeroso Subteniente Juan Lorenzo Colipí Llanquilef, hijo
del cacique Ulmen Colipí. Todos estos sentimientos nacionalistas, patriotas y
populares, hallaron su más amplia expresión en las estrofas de la Canción de
Yungay, música de José Sapiola y letra de Ramón Rengifo.
La celebración del Día del Roto Chileno se lleva a cabo cada 20 de enero en la
Plaza Yungay en Santiago, en ella participa la comunidad recordando el glorioso
día en que los sencillos ciudadanos se alistaron en las filas y fueron a combatir
por su patria (Departamento Educativo Museo Histórico Nacional. Batalla De
Yungay: Conmemoración del día del Roto Chileno. Recuperado de
https://www.mhn.gob.cl/618/articles-30049_archivo_05.pdf).