Sunday 25 October 2020
  • :
  • :

ALUMNOS PORTEÑOS VIAJARÁN A PERÚ PARA APRENDER DE SU GASTRONOMÍA


Alumnos porteños viajaran a Perú para aprender de
su gastronomía

 

· Estudiantes
del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso realizarán una pasantía en hoteles y
restaurantes de la ciudad de Arequipa.

 

Con el objetivo de interiorizarse de la cultura y técnica
de la cocina peruana, y en el contexto de su formación profesional, seis
alumnos y dos docentes del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso, realizarán
–a partir del 23 de octubre– una pasantía de 7 días en la ciudad de Arequipa.

 

Los profesores Ricardo Cruz y Carolina Concha,
abocados a la formación de jóvenes del liceo municipal porteño en las áreas de
gastronomía, hotelería y turismo, tendrán la oportunidad de compartir
conocimientos y experiencia con profesionales de hoteles y restaurantes pertenecientes
a la Asociación de Hoteleros de Arequipa. Los alumnos que irán a su cargo serán
Constanza Vergara, Wladimir Araya, Cristian Contuliano, Claudia Díaz y José
Solís Pizarro.

 

La pasantía fue posible gracias al trabajo conjunto
entre las ciudades patrimoniales de Arequipa y Valparaíso. El año pasado, el
presidente de la Asociación de Hoteleros de Arequipa, Alfonso Eguiluz; y el
titular de la Asociación de Restaurantes de esa ciudad, Rafael Cornejo,
visitaron Valparaíso, lo que permitió que el establecimiento educacional
porteño iniciara las gestiones para un intercambio técnico entre ambas
ciudades, esfuerzo que vio su fruto con la pasantía de dos docentes al vecino
país en abril recién pasado. Ahora se inicia una segunda etapa en que vivirán
la experiencia profesores y alumnos.

 

Al respecto, el profesor Ricardo Cruz se manifestó
muy contento por la oportunidad que se le presenta. “No solamente significa que
podré ver el funcionamiento de un hotel de alto nivel, también podremos conocer
el enfoque que le dan al turismo y la gastronomía en Perú, y que tan buen
resultado ha tenido a nivel mundial. Por su parte, la alumna de Turismo,
Claudia Díaz manifestó que “lo más importante es aprender de una ciudad
patrimonial, ver cómo la comunidad valora su historia o cuida su patrimonio y
así poder aplicarlo en nuestro Valparaíso”.

 

La iniciativa es pionera para los liceos técnicos
profesionales de la Corporación Municipal de Valparaíso y, con ello, se busca
actualizar el conocimiento de sus docentes, mejorando con ello la formación de
los alumnos, preparándolos para responder a las necesidades del mercado
gastronómico y hotelero local e internacional.

 

“El desarrollo de esta actividad no es aislada. Muy
por el contrario, se enmarca en el plan institucional de internacionalizar la
formación y la oferta laboral para los alumnos, ya que es evidente que el
sistema educacional debe ponerse a la altura de las expectativas de los alumnos
de hoy y su mirada global. Es por esto que esperamos que, en el corto plazo,
todos nuestros docentes técnicos vivan la pasantía y luego iniciar un segundo
ciclo con otra ciudad hermanada en la Alianza del Pacifico”, finalizó el
director del liceo María Luisa Bombal de Valparaíso, José Alcota.

 

Una tercera etapa del convenio binacional entre el
liceo María Luisa Bombal de Valparaíso y las Asociaciones de Hoteleros y
Restaurantes de Arequipa considera recibir una delegación de estudiantes
arequipeñas a vivir la experiencia de trabajar y aprender en empresas chilenas
de dichos rubros.

 




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *