Thursday 28 October 2021
  • :
  • :

Crean papel con alga marina para conservar fruta de exportación

Crean papel con alga marina para conservar fruta de exportación

En BO Paper Bio Bio ubicada en San Pedro de la Paz se implementa una
tecnología desarrollada a nivel local, que promete revolucionar el mercado del
papel protector de fruta, con pino radiata y algas como materia prima.

Un material biodegradable y
fabricado 100% con ingredientes naturales obtenidos a partir de pino radiata y
de algas marinas, que además tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y
antimicóticas que permiten prolongar la duración de los alimentos,
especialmente fruta fresca, es la innovación que se desarrolla en la Región del
Biobío, en una alianza estratégica entre la Universidad de Concepción y la
fábrica de papel BO Paper Bio Bio,
con el apoyo de Corfo.

Se trata del “papel bioactivo
algal”, prototipo que es fruto de una investigación inicial apoyada por
Conicyt-Fondef que ha desarrollado durante los últimos años un equipo de
investigadores, encabezados por el doctor Cristián Agurto, director del Laboratorio Gibmar, del Centro de
Biotecnología y Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción.

“El objetivo de este proyecto es validar
y producir un papel bioactivo algal, que permite reducir hasta en un 60% las
pérdidas de fruta por oxidación y descomposición por acción microbiana
postcosecha, que se producen durante el proceso de almacenaje y transporte”,
explicó Agurto.

Se trata de una innovación científica,
tecnológica y empresarial muy importante para Chile: anualmente se exportan 2,6
millones de toneladas de fruta fresca, con retornos para el país que superan
los US$ 4 mil millones.

De este total, entre el 3 a 5% de
la fruta fresca no alcanza a llegar a la mesa de los consumidores en destinos
como Estados Unidos, Europa o China, porque en el viaje se descompone, aparecen
manchas negras por la acción de microbios fitopatógenos, lo que lleva a que
deba ser desechada, con un gran costo económico para el sector.

Las capacidades de este papel algal
para reducir este problema ya están demostradas y patentadas por la Universidad
de Concepción, “sin embargo, nos hacía falta un socio que nos permitiera
iniciar la producción a nivel industrial en los formatos requeridos por la
industria frutera. Aquí aparece BO Paper
Bio Bio
, con quien hemos realizado un contrato tecnológico, que nos
permitirá desarrollar y validar este papel a escala industrial”, indicó Agurto.

“Para BO Paper Bio Bio, que tenemos seis décadas de experiencia
produciendo papeles de impresión y escritura para el mercado de las
publicaciones, es un importante desafío participar en este proyecto, que
permitirá producir un papel que no tiene equivalentes a nivel mundial”, señaló
Gonzalo Hillerns, jefe comercial de la mencionada empresa papelera, ubicada en
San Pedro de la Paz.

En la actualidad la fruta fresca,
como las uvas, manzanas, peras, kiwis y carozos utilizan productos  como el papel gofrado que protegen a la fruta
de humedad y de golpes. Este papel bioactivo algal suma propiedades al reducir
la oxidación, evitar la aparición de microorganismos que provocan la pudrición
de la fruta, y así ofrecer una nueva alternativa de papel a los exportadores de
fruta.

El presidente de CORMA, Juan José
Ugarte, dijo que “como país forestal tenemos un gran potencial para un desarrollo
sustentable, donde el paulatino crecimiento de la conciencia ambiental, ha
vuelto a poner al papel como protagonista. Tenemos una línea de
productos sustentables de papel y cartón altamente
tecnológicos e innovadores, que hoy ya sonutilizados por la
industria exportadora de fruta, y esta innovación apunta a
mejorar aún más la conservación en el traslado y demuestra que
permanentemente se trabaja por ir avanzando aún más ”.

Lo que viene

Durante los próximos dos años la
Universidad de Concepción y BO Paper Bio
Bio
trabajarán sinérgicamente en el diseño de los procesos y equipos
industriales que permitan enfrentar el desafío tecnológico de producir este
papel bioactivo algal para la protección de la fruta de exportación chilena, lo
que requerirá una inversión de $288 millones, de los cuales Corfo aportó $141
millones y BO Paper Bio Bio $147
millones.

El producto tendrá como base la
pasta mecánica producida a partir del pino radiata, de los cuales Chile dispone
de dos millones de hectáreas de plantaciones. El componente algal del producto corresponderá
a biomasa y extractos bioactivos de algas marinas, de los cuales Chile extrae
desde praderas naturales cerca de 360 mil toneladas anualmente, mientras otras
12 mil toneladas provienen de cultivos.

“Este proyecto permitirá agregar
valor y diversificar el uso de las algas e impulsar su cultivo, lo que tiene un
enorme potencial en nuestro país, dado que significaría una nueva fuente de
ingresos y empleo para las comunidades costeras”, indicó Agurto.

“Tenemos importantes y altos
desafíos tecnológicos que resolver en la fábrica para producir este papel, pero
creemos que la larga experiencia de BO
Paper Bio Bio
produciendo más de 120 mil toneladas anuales de papel, sumado
a la capacidad científica del Centro de Biotecnología de la Universidad de
Concepción, estamos seguros nos permitirá desarrollar un producto innovador de
alta calidad, valor agregado y que tendrá un positivo impacto en el mercado, no
solo a nivel nacional, sino también internacional si se cumplen las
expectativas que dieron origen a este proyecto”, expresó Francisco Anabalón,
jefe del área técnica y de sistemas de gestión de BO Paper Bio Bio.

La incorporación de las algas en
este proceso productivo es también un desafío que esperan afrontar, para lo cual
esperan tener la cooperación de empresas con experiencia en el área, como Terra Natur, que es una reconocida
empresa comercializadora y exportadora de algas del Biobío, e Innocon, empresa con capacidades en la
extracción de químicos naturales. A ellas se suma Verfrut, que es una empresa de packing
y exportadora de frutas, que tiene la experticia en el embalaje y conservación
de estos alimentos.

Para el sector público, el apoyo a
este proyecto está plenamente justificado por el potencial de desarrollo de nuevos
negocios que significa. “Chile es el principal exportador de fruta del
hemisferio sur, somos el principal proveedor de fruta fresca para China,
tenemos un liderazgo mundial en uva, cerezas, arándanos y ciruelas. Además,
somos los segundos exportadores mundiales de ciruelas secas, frambuesas y
moras. Es por lo que nuestra prioridad es promover y potenciar todas las
innovaciones que signifiquen un mayor desarrollo de este sector,” indicó Gino
Mosso, director regional de ProChile Biobío.

Libre de virus. www.avast.com