Científicos de Valparaíso lideran investigación sobre carne cultivada in vitro

9 Feb, 2022

Científicos de Valparaíso lideran investigación sobre carne
cultivada in vitro
Con la finalidad de abrir una nueva línea de investigación en el área de la
biotecnología de alimentos, con el afán de aportar a una alimentación sana y
sostenible sin la necesidad del sacrificio animal, el equipo de científicos
trabaja en la generación de carne cultivada.
La sequía y la disminución de praderas por el crecimiento de las ciudades
generarán a
futuro que los gastos de la ganadería suban, convirtiendo a la carne en un
producto muy
costoso. En ese contexto, los sustitutos cárnicos hechos en laboratorio
serán de gran
utilidad.
Cristian Acevedo, director del Centro de Biotecnología de la Universidad
Técnica Federico
Santa María, lidera una investigación, única en nuestro país, llevada a
cabo por diez
científicos, seis de ellos de la USM, enfocada en crear este tipo de carne,
conocida como
in vitro, de laboratorio o cultivada.
La investigación, que comenzó el 2016, continúa con la adjudicación de otro
proyecto por
cuatro años más a partir de ese mismo año (Proyecto Fondecyt 1190100).
“Consiste en el
diseño, desarrollo y fabricación de biomateriales comestibles, conocidos
como scaffolds,
que sean capaces de ser el nicho donde células musculares puedan proliferar
y
diferenciarse en un tejido muscular comestible”, explica.
La carne in-vitro o también conocida como carne cultivada, es un tejido
muscular
comestible obtenido en condiciones de laboratorio a partir de células madre
musculares
(denominadas células satélites) de animales de ganadería como vacunos,
cerdos u otros
animales comestibles. “Si esta tecnología tiene éxito, en el futuro
podremos comer
alimentos cárnicos sin la necesidad del sacrificio animal, solo será
necesario obtener una
mínima muestra de tejido para obtener las células y luego crecerlas en un
biorreactor”,
agrega Acevedo.
A los aspectos positivos ya mencionados, se suma que esta carne minimiza el
riesgo de
infecciones animales a humanos, reducen emisiones de gases de efecto
invernadero y
cambio climático y disminuye el uso de agua.
“Los avances de esta investigación son muy prometedores, se han fabricado
biomateriales comestibles (scaffolds) donde podemos cultivar células y
obtener después
de un tiempo de cultivo en laboratorio fibras musculares similares a la que
tiene la carne.
Desde el punto de vista científico, esta investigación ha dado origen a
varios papers,
presentaciones en congresos, memorias de título y tesis doctorales”, aclara.
Mientras continúan llevando a cabo esta investigación, se enfrentan al
desafío de poder
disminuir costos, ya que, si bien la tecnología para desarrollarlo está
disponible, es muy
cara todavía, por lo que aún falta tiempo para que llegue a la comunidad.
“Los scaffolds que hemos desarrollado consisten en formulaciones que se
preparan con biopolímeros de origen marino, done se obtiene un delgado film
con

las características necesarias para que sean reconocidos por las células,
es decir,
son biocompatibles. Además, a estos materiales se les imprime en su
superficie
una microestructura semejante a la de una fibra muscular, para que las
células
puedan crecer con una forma similar a la que encontramos en una carne. Esto
se
logra con tecnologías muy avanzadas de manufactura aditiva y
nanotecnología”,
concluye Acevedo.

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